Заповедники России

Заповедники России

Все самые известные заповедники России

Объявления

Новости культуры

Желающие стать студентами МГУ могут получить бонус в виде 20 баллов

Один из самых престижных столичных ВУЗов – Московский государственный университет имени Ломоносова планирует нововведения в проведении вступительной компании 2015 года

Подробнее...

Российские чиновники попробовали свои силы на пробном ЕГЭ по русской литературе

Необычный эксперимент прошел в одной из московских общеобразовательных школ.

Подробнее...

Российский премьер выказал отрицательное отношение к возрастному цензу книг

13 января состоялась встреча главы российского правительства, премьер-министра Дмитрия Медведева с работниками библиотечной сферы.

Подробнее...

Что собираются сделать с книгами из сгоревшего ИНИОНа?

Во время пожара в библиотеке ИНИОН пострадали все книги, пока тушили огонь, в следствии они намокли. Поэтому приняли решение заморозить книги, которые намочили во время тушения пожара, - сказала заместитель руководителя библиотеки Татьяна Решетник.

От повышенной влажности на страницах может возникнуть грибок, чтобы его уничтожить, книги потребуется заморозить. Минусовая температура уничтожит бактерии плесени. Единственное с чем еще не определились, как их потом реабилитировать, как будет проходить процесс разморозки. Но сотрудники библиотеки уже побеседовали с организациями, которые помогут заморозить пострадавшие книги. Проблема еще заключается в том, что эта процедура займет достаточно много времени. Книги, которые успели спасти еще лежат в здании. Пока еще не решили, куда перевезти печатное слово, и где хранить уже замороженные книги. Убытки, которые принес пожар еще не считали, но предположениям сотрудников это будет огромная сумма.

Татьяна Решетник также сообщила, что уцелели фонды редких рукописей и Готская библиотека, что хоть немного успокаивает. Но есть и плохая новость, сгорел полностью пакет материалов Генеральной ассамблеи ООН, который перевели на родной язык, также утрачены документы Международного суда, и различные справочники.

Во время пожара сгорело много книг мировой литературы, первоисточники, книги, написанные на славянских языках, древние писания 19-20-х веков. Что уцелело, так это книги на польском языке. Утрачены списки библиографий зарубежных издателей, которые нужны ученым для диссертаций. Также потеряны работы философов, историков, экономистов и материалы, касающиеся Первой и Второй войны. Это огромная потеря таких изданий для всей России.